Весна.

Осторожно клещи!

 

О том, что клещи являются носителями опасных заболеваний, знают практически все. Но вот ситуация, когда человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща, часто вызывает панику и замешательство. Что делать, если вас укусил клещ, и какие могут быть последствия этого неприятного контакта? Спустя какое время признаки возможного заболевания проявят себя?

Итак, давайте разберемся, чем опасны эти членистоногие и как можно обезопасить себя от последствий их укусов.

Для человека непосредственную опасность представляют иксодовые клещи. Они распространены по всему земному шару, а носителей опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), можно встретить на территории России, западной и восточной Европы, Скандинавии, Казахстана, Центральной Азии, Кавказа, Китая, Канады, США и во многих других регионах. То есть не стоит думать, что это исключительно российская проблема и за рубежом вас не ждут подобные неприятности.

Пик активности клещей приходится на весеннее-летний период (с апреля по июнь), а также на осень (с августа по октябрь), когда наблюдается вторая волна и большое количество пострадавших. Об осенней активности клещей люди часто забывают или просто не знают, поэтому невнимательные грибники, туристы и охотники становятся жертвами этих членистоногих в конце сезона.

Для того, чтобы обезопасить себя от их укусов необходимо носить соответствующую одежду, закрывающую все участки тела, пользоваться репеллентами и регулярно осматривать себя и своих спутников. От клещевого энцефалита можно сделать прививку, которая вас обезопасит

Но что, же делать, если меры предосторожности не помогли, и вас все таки укусил клещ? В первую очередь необходимо аккуратно удалить его. Для этого можно воспользоваться пинцетом или ниткой и медленно вращая против часовой стрелки удалить клеща с кожи. Важно, чтобы голова членистоногого не оторвалась и не осталась внутри. Можно обратиться в травпункт, где вам удалят клеща. Клеща нужно поместить в надежную емкость и отнести его в лабораторию, где его исследуют на предмет заболеваний. У вас на это есть не более суток. Это будет лучшим способом сразу выяснить, чем вам грозит встреча с членистоногим. Вы также можете сами сдать анализ на предмет заражения клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. Если же нет возможности сдать анализ, то необходимо тщательно следить за свои самочувствием, как минимум в течение месяца.

Что касается заболеваний, которые переносят эти мелкие членистоногие, то тут все зависит от территории, в которой они обитают. Наиболее массовое распространение имеют клещевой энцефалит и болезнь Лайама (клещевой боррелиоз). Клещи, способные заразить этими заболеваниями, обитают во многих регионах нашей страны.

Наиболее известен клещевой энцефалит. Это природно-очаговая вирусная инфекция, носителем которой, по статистике, являются примерено 6% клещей. До настоящего времени у нас в Мордовии клещи, способные передать энцефалит не встречались. В случае контакта с ними вы можете заболеть с вероятностью от 2 до 6%, то есть не все, кого укусил зараженный клещ, в итоге заражаются вирусом. Инкубационный период заболевания длится от 7 до 14 дней, возможны осложнения и летальный исход.

Болезнь Лайма или клещевой бореллиоз является наиболее распространенным заболеванием, которое передается от клещей человеку.   Его возбудителями являются бактерии рода Borrelia. Инкубационный период может быть от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет, но чаще всего длится 1-2 недели.  

Все эти заболевания сопровождаются резким повышением температуры, и это должно насторожить, если человек в недавнем прошлом имел контакты с клещом.

Отправляясь в туристический поход или поездку по живописным уголкам нашей страны, помните, что почти везде вы можете встретиться с клещами. Если вы планируете поездку в горы, то имейте в виду, что весна приходит в туда с опозданием, а пик клещевого сезона меняется в зависимости от региона и абсолютной высоты местности. Необходимо заранее позаботиться о прививке от клещевого энцефалита, которая делается за 2 месяца до предполагаемого контакта с носителем вируса

Также следует помнить, что клещи могут быть опасны и для домашних питомцев. Чаще всего их жертвами становятся собаки, наши верные друзья, сопровождающие нас на природе. Причем собаки страдают несколько другими заболеваниями, которые переносят клещи. Наиболее опасен для собак пироплазмоз, от которого, без соответствующего лечения, в 100% случаев наступает летальный исход уже на 3-5 сутки. Поэтому при обнаружении клеща на животном и любых признаках недомогания, необходимо обратиться к ветеринару. В любой крупной клинике для животных вашему питомцу произведут анализ крови и поставят диагноз.